Жиры (липиды)

Жиры или липиды — выполняют энергетическую функцию и участвуют в строительстве мембраны клетки.

Энергетическая ценность жиров: 9 калорий на 1 грамм жира.

Именно жиры накапливаются в организме человека, в следствии чего возникают проблемы с лишним весом.

Жиры бывают растительные и животные.

Растительные жиры содержатся в растения : подсолнух, лен, конопля, оливки, откуда и берут свои названия масла ( подсолнечное масло, оливковое масло и т.д.), а так же в орехах.

Важно!!! Растительные жиры не содержат холестерина! Зачастую на бутылка с растительным маслом в качестве маркетингового хода, пишут, что масло не содержит холестерина, однако, растительные масла вовсе не имеют в своем составе холестерин.

Жиры полезны в сыром состоянии. Растительные жиры содержат витамины: А, D, E, а так же полезные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6».
Однако при термической обработке (жарке) жиры распадаются на свободные радикалы, которые являются канцерогенами и могут привести к раковым заболеваниям. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жареное.

Животные жиры содержатся, как не странно, в мясе животных, птиц, рыбе, молоке и молочных продуктах ( творог, йогурт, сыр, кефир и т.д.).
В животных жирах содержатся витамины: А, D, E, F, последние из которых являются незаменимыми для организма человека.
В животных жирах содержится холестерин, употребление которого в больших количества вредит организму человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *